ZURÜCK Rezepte - Eisreindling ZURÜCK

 

 

Ulrike Kraßnitzer, die Frau des Chorleiters, verwöhnt ihre Lieben unteranderem mit den nachfolgenden Köstlichkeiten.

 

Eisreindling

(Für eine Gugelhupfform)

Zutaten:

 

EISMASSE:

 

2 Eier und 2 Dotter, 3 EL Honig, 1 Messerspitze Vanillezucker, etwas Zitronenschale,  1 Messerspitze Salz,
½ l Schlagobers

 

FÜLLE (Krokant):

 

5 dag Rosinen (am Abend vorher in Rum einweichen!), etwas Rum,  etwas Zucker oder Staubzucker
(1 EL Honig),  6-8 dag Mandelsplitter (Walnüsse), Zimt, geriebene Schokolade

 

ZUBEREITUNG:

 

FÜLLE:

 

Die Rosinen mit Rum bedecken und zugedeckt über Nacht einweichen.

 

Krokant:

 

Entweder a) Butter zerlassen, Kristall- oder Staubzucker hineingeben, karamellisieren, dann Mandelblätter dazugeben, durchrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech schütten, auskühlen lassen und anschließend diesen Krokant aufhacken.

oder b) Den Honig in einer Pfanne bei mittlerer Einstellung erwärmen und die Walnusshälften unter ständigem Rühren in dem Honig karamellisieren. Auf's mit Papier ausgelegte Blech schütten, auskühlen lassen und aufhacken.

Die eingeweichten Rosinen ebenfalls etwas aufhacken.

 

EISMASSE:

 

Eier, Dotter und  Honig mit etwas Vanillemark oder Vanillezucker , Salz und Zitronenschale dickschaumig rühren (Küchenmaschine , ~ 15 Minuten), das geschlagene Schlagobers unter die Masse heben.

 

EINFÜLLEN:

 

Die vorgekühlte Gugelhupfform mit Frischhaltefolie auslegen, Form mit Zimt ausstreuen, 1-2cm Eismasse einfüllen und am Rand etwas hoch streichen. Zimt und geriebene Schokolade darüber streuen und Fülle (Krokant + Rosinen) darauf geben. Dann immer abwechselnd  Eismasse und Fülle in die Form füllen, mit Eismasse abschließen.

 

Den Eisreindling mindestens über Nacht in das Gefriergerät geben. Vor dem Stürzen die Gugelhupfform kurz in heißes Wasser geben (oder mit Hilfe der Frischhaltefolie aus der Form entfernen – das ermöglicht auch das Entnehmen von Teilportionen).

Man kann die Masse auch in kleine Formen (Metallpuddingformen) füllen, das ermöglicht das Anrichten von einzelnen Portionen, sieht gut aus!

 

Die Eisreindlingportion kann mit frischen Früchten (z.B. Himbeeren) dekoriert werden.

 

Gutes Gelingen wünscht Ulli!

 

FEINE SCHOKOLADEN-
TORTE

(Aus: St. Martiner Kochbuch)

 

 

Schokotorte - lecker!!

ZUTATEN: (Tortenmasse)

 

10 dag Butter, 10 dag Zucker, 10 dag Schokolade, 6 Eier, 5 dag Kristallzucker, 8 dag Nüsse, 7dag Mehl, 1 KL Backpulver

 

ZUBEREITUNG:

 

Einem sehr flaumig gerührten Abtrieb von Butter, Dottern und Zucker, die im Dunst erweichte Schokolade und die geriebenen Nüsse beifügen. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu sehr steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem mit Backpulver vermischten Mehl locker unter den Abtrieb mengen ( mit einer Schneerute).

 

Backzeit:

 

Heißluft : 150 – 160 Grad Celsius   /  ungefähr 40 Minuten,

Normalbetrieb: 170 Grad Celsius   /  ungefähr 50 Minuten,

 

Nach dem Auskühlen einmal durchschneiden, den unteren Teil mit Ribisel- oder Marillenmarmelade bestreichen und dann mit dem oberen Teil abdecken.

 

ZUTATEN: (Schokoglasur)

 

10 dag Kochschokolade, 2 EL Staubzucker, 3 dag Butter, 3 EL Wasser.

 

Zubereitung:

 

Schokolade im Wasserbad erweichen und mit zerlassener Butter zu einem dicken, glatten Brei verrühren: Staubzucker mit 3 EL Wasser dazumengen, gut verrühren. Die fertige Torte damit glasieren, beliebig dekorieren (z.B. Schokoherzen, Smarties, Giotto etc. – je nach Anlass!)

 

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen wünscht Ulli!

 

 


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